RussianArabicEnglishGerman

Африка: долина Омо

Дельта Омо, что находится на юго-западе Эфиопии, является одной из наименее доступной, но этнически различной частью Восточной Африки. Для Запада здешняя жизнь кажется невообразимо примитивной.
Это, безусловно, сложно понять, но здесь вы найдете людей, которые довольствуются своим существованием, понимают свою значимость и живут в гармонии с окружающей средой.
В пределах 38-мильного радиуса проживает более 10 совершенно разных племен, каждое из которых имеет уникальный язык, одежду, прическу и телесный орнамент. Посещение их – редкая привилегия, а участие в одном из их многочисленных фестивалей – изюминка.

Мурси

Мурси – одно из последних племен, где губная пластина для женщин до сих пор остается нормой. Когда девушка достигает возраста 15-16 лет, ее нижнюю губу подрезают и вставляют в нее деревянную пробку, пока открытая рана не заживет. Насколько растянуть губу, зависит от конкретного человека: каждая женщина постепенно вставляет большие пробки и пластины, увеличивая их размер, в течение нескольких месяцев.
Для традиционно мигрирующего населения, место Мурси имеет огромное значение для его крупного рогатого скота. Почти каждые социальные отношения здесь отмечены обменом скотины.

Хамар

Хамарские люди – очень суеверные, известные одним из самых странных ритуалов, где женщины позволяют себе быть побитыми мужчинами – членами их семьи, в знак их любви! Женщины гордятся своим внешним видом и носят платья, состоящие из козлиных юбок, украшенных рядами из красных и желтых бусин. Их волосы характерно закреплены в плотные колечки и покрашены смесью из молочного жира с красной охрой. Они носят браслеты и колье, которые выполнены из бусин или металла, в зависимости от их возраста, достатка и семейного положения.
Молодые люди Хамара славятся своими ночными танцами и «бычьими прыжками». Это церемония, в которой юноши, желающие жениться, прыгают через линию быков, чтобы доказать свою ценность для семьи их предполагаемой невесты.

Кара

Карcкие люди практикуют культивацию, используя богатый ил, оставшийся от медленно отходящих вод вдоль берегов рек. Главный урожай племени – маис, сорго и бобовые. Они раскрашивают свои тела и лица белой смесью из мела, которую готовят для каждой церемонии. Скарификация также очень важна: в результате легкого срезания кожи и втирания золы в раны, они достигают постоянно усиливающегося эффекта. Полная скарификация грудной клетки человека, показывает, что он убил врага или опасного животного. Женщины декоративно повреждают брюшные полости, что считается сенсуальным.

Сури

Люди-скотоводы, которые высоко ценят свой скот. Они славятся своими богато украшенными телами, где эффект достигается через живопись, шрамирование и украшения. Женщины Сури, как и женщины племени Мурси, также носят губные пластины.
Известный компонент жизни Сури – палка для боевых действий, которая называется «Донга». В бою, каждый участник мужского пола вооружается лиственным деревянным шестом около 2 м длиной, с которым сражается против своего противника. Победителя представляют группе девушек, которые решают, кто из них будет просить его руки и сердца.

Дасанеч

Племя живет на полузасушливых землях, где Дельта Омо входит в озеро Туркана. Название племени означает «Люди Дельты».
Крупный рогатый скот занимает центральное место в их жизни, обеспечивая население мясом, молоком, кожей и статусом. Они тоже
использовать скарификацию как показатель храбрости.
Племя поглотило широкий диапазон людей, и теперь разделено на 8 основных кланов, каждый из которых наделен собственными идентичностями и обязанностями. Например, клан Галбур считает, что его члены имеют власть над водой и крокодилами, и несут ответственность за лечение заболеваний. Одна из их самых важных церемоний – Димми – благословение первой родившейся дочери. Димми проводят, когда она достигает 8-10 лет, чтобы обеспечить ее плодородием в более поздней жизни.


Яндекс.Метрика   

 

 

Все права защищены. Перепечатка,включение информации, содержащейся в рекламных и иных статей сайта, в любые базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких статей в любых СМИ и Интернете допускаются только при указании активной индексируемой ссылки на портал.

Предоставляемый портал является информационным.
Информационно-Туристический портал WORLD-S
2011-2016

16+

Войти


ВХОД

fb iconВойти с Facebook

Регистрация

Регистрация Пользователя
или Отмена