RussianArabicEnglishGerman

О первой авиакатастрофе в России

Лев Мациевич, рухнувший на аэроплане «Фарман» на землю с высоты 400 метров, был морским офицером. Разбился насмерть в сентябре 1910 года. Летному делу учился во Франции, сам Анри Фарман инструктировал российского курсанта. А Лев Макарович вынашивал планы постройки авианосцев в то время. Офицер понимал, что за этими плавучими аэродромами будущее. Выступал в Петербурге на соревнованиях пилотов вместе с Сергеем Уточкиным и Михаилом Ефимовым. Но случилась первая в истории России авиакатастрофа, унесшая жизнь капитана Мациевича.

Моряк погиб на 34 году жизни. Почерк его полетов был деловитым и спокойным. Пилот уверенно взлетал и садился на самолете, товарищи считали Мациевича надежным человеком и относились к нему с уважением. В начале осени 1910 года Лев Макарович завоевал приз за мастерство и еще «прокатил» на аэроплане Столыпина. И вот наступило 24 сентября (по старому стилю). В этот день летчик решил установить рекорд высоты. При взлете самолет развалился на части. Садившееся солнце освещало вечерние облака, на этом фоне и падали обломки «Фармана» На аэроплане лопнула расчалка, попав в винт мотора. Двигатель сорвало с мест крепления, а пилота выбросило с сиденья. Парашютов тогда не было, человек погиб от удара о землю.

Во время похорон авиатора в небе Санкт-Петербурга летал отечественной постройки дирижабль, а по улицам проносили гроб с телом Льва Мациевича (накрытый флагом ВМФ). На Комендантском аэродроме (с него и взлетал Лев Макарович в 1910 году) позднее испытал парашют своей конструкции Глеб Котельников, узнав о гибели российского авиатора. Зарегистрировал изобретенное устройство во Франции, а испытал в России. Сегодня деревня Сализи, в районе которой происходили испытания парашюта, называется Котельниково по фамилии конструктора

Первая жертва авиакатастрофы (в России) и есть Л. М. Мациевич. В Петербурге установлен памятник авиатору – камень (мемориальный), а одна из площадей города названа в честь русского летчика, погибшего в 1910 г. А Александр Блок в своё время посвятил стихотворение последнему полету Мациевича, а в произведении этом сумел предвидеть будущие авиационные бомбардировки в строчках «земле несущий динамит».Недавно (в 2016 году) в Киеве установлена доска (тоже мемориальная) на бывшем учебном заведении (гимназии), где учился Лев Мациевич, ведь родом авиатор с Украины.

Много лет прошло с момента гибели русского авиатора. Сегодня с неба падают лайнеры в результате террористических актов или неполадок с двигателем. Терпят катастрофы и военные самолеты порой. Погибает уже не один человек, а десятки и сотни людей. Но авиация продолжает существовать. Промышленность выпускает самолеты, они продаются, летают. Цельнометаллические конструкции надежнее деревянных, но и они нуждаются в регулярном обслуживании. Любая трещина или каверна в металле очень опасна. Сегодня очень мало бипланов, самолеты стали громадными, но они надежнее в тысячи раз древнего «Фармана» № 20, унесшего жизнь Мациевича.


Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/u236904131/public_html/templates/gk_twn2/layouts/blocks/footer.php on line 1
Яндекс.Метрика   

 

 

Все права защищены. Перепечатка,включение информации, содержащейся в рекламных и иных статей сайта, в любые базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких статей в любых СМИ и Интернете допускаются только при указании активной индексируемой ссылки на портал.

Предоставляемый портал является информационным.
Информационно-Туристический портал WORLD-S
2011-2016

16+

Notice: Undefined variable: tpl_name in /home/u236904131/public_html/templates/gk_twn2/layouts/blocks/footer.php on line 8

Войти


ВХОД

fb iconВойти с Facebook

Регистрация

Регистрация Пользователя
или Отмена